煎茶でいただく鯛茶漬け!和モダンなカフェでお得ランチ「茶CAFE 竹若」東銀座

本日は3月にオープンしたばかりの
茶CAFEさんのランチです。

以前からメニュー看板にあった
鯛煎茶漬けが美味しそうで気になっていました。

茶カフェ竹若 外観

ホテル東急ステイ銀座と隣接しています。

店内はオープンしたばかりもあり
とてもきれいで木のぬくもりを感じる和モダンな雰囲気です。
1階にはテーブルとカウンター席があり
2階にもテーブル席があるようです。
急須やお茶なども購入する事ができます。

店内から外を撮影。
ガラス張りなのでとても開放的です。

店内からの写真

注文したのはもちろん「鯛煎茶漬け 1,280円」。

こちらのお店、ごはんだけでなく
メインの鯛も1回までおかわりが可能なんです!

お得ですよね〜★

他にも、しらす丼、豚しゃぶ膳や茶そばのメニューがありました。

注文してから数分でまずは煎茶が登場。

煎茶

後にお茶漬けでかけるお茶なのですが
まずは普通にいただきます。

まろやかで旨味がしっかり伝わってきます。
低温だったのできちんと温度管理もされているようです。

そして、いよいよ鯛煎茶漬けです。

鯛茶漬け膳

鯛茶漬けの他にも、
小鉢・唐揚げ・赤出汁・新香・甘味が付いてきます。
この日の甘味はどらやき。

鯛

メインの鯛はゴマだれ味です。

まずは煎茶をかけずに
ねっとりとしたゴマペーストたれの鯛とごはんでいただきます。

おいしいいい〜
鯛の切り身は厚みがあり、
濃厚なゴマだれがたっぷり染み込んでいます。

次は煎茶をかけて。

鯛茶漬け

おぉ〜!
煎茶をかけるとゴマたれがまろやかになり
より鯛の旨味を味わうことができました。

そしてもちらろんおかわりをし甘味も食べて
ごちそうさまでした。

読んでくださりありがとうございます。
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住所: 東京都中央区銀座4-10-5 東急ステイ銀座 1F
営業時間: 11:00~22:30
定休日: 無休
HP: http://www.takewaka.co.jp/
食べログ: http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193040/